衝擊! 海灘驚見藍鯨「擱淺」 肚裡傾瀉出滿滿的垃圾

菲律賓綠色和平組織在海灘上放上這樣一個裝置藝術,提醒大眾海洋環境正被傷害著。(圖擷取自「discoverocean」IG)

〔即時新聞/綜合報導〕環保意識抬頭,海洋環境的汙染問題也不容忽視。為了喚起大眾正視海洋環境保護的意識,來自菲律賓的綠色和平組織自去年底在岸邊架設一個大型裝置藝術,企圖以驚悚的衝擊畫面提醒大家海洋汙染的嚴重性,圖片一放上網,吸引不少關注,也讓網友表示從此不敢再亂丟垃圾。

一位一直關心海洋生態的網友先前在IG「discoverocean」上分享一張照片,可以看見一隻大型藍鯨「擱淺」在海灘上,張開的大嘴傾瀉出各種人類所製造出來的垃圾,畫面駭人。

雖然乍看起來是真的,但事實上這是一個裝置藝術,擱淺死去的鯨魚也不是真的,而是菲律賓綠色和平組織以1:1的比例打造一隻藍鯨,在嘴巴中塞滿垃圾象徵這頭藍鯨吃進各種人為垃圾,屍身已開始腐敗。貼出相片的網友表示,這個裝置藝術背後的涵義,就是期望透過這裝置藝術,提醒人類對於這個星球上生命的危害,也該是人類做出補救的時刻了。

據悉,每一年由人類製造出的垃圾超過3億噸,當中每年就有高達950萬噸以上的垃圾排入海洋,如此驚人的數字,人類也是該好好反省這數字所代表的意義。照片一貼出,也獲得廣大迴響,許多人表示畫面太具衝擊性,雖然這頭藍鯨裝置藝術只是表象,但這世界上其實就有許多類似的悲傷案例正在上演。

Share